গাজীপুরের কাঁঠাল ও গ্রামীণ দৃশ্য

বাংলাদেশের অন্যতম প্রধান কাঁঠাল উৎপাদনকারী জেলা গাজীপুর। বিশেষ করে শ্রীপুর এবং কাপাসিয়া উপজেলা কাঁঠাল চাষের জন্য বিখ্যাত। গাজীপুরের কাঁঠাল তার মিষ্টি স্বাদ, গন্ধ এবং উন্নত মানের জন্য দেশজুড়ে পরিচিত। শুধু তাই নয় গত ৩০ এপ্রিল ২০২৫ খ্রি. তারিখে  বাংলাদেশের ৪৭তম নিবন্ধিত জিআই পণ্যের স্বীকৃতি পেয়েছে গাজীপুরের কাঁঠাল।

কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের তথ্য অনুযায়ী, ২০২৩-২৪ অর্থবছরে গাজীপুর জেলায় মোট ৯ হাজার ১০৩ হেক্টর জমিতে কাঁঠালের আবাদ হয়েছে, যার মধ্যে শ্রীপুরেই সবচেয়ে বেশি। জেলায় মোট উৎপাদিত কাঁঠালের পরিমাণ প্রায় ২ লাখ ৫০ হাজার মেট্রিক টন।

প্রিয় দর্শক আপনারা এখন যেই দৃশ্য গুলো দেখছেন এটি হলো শ্রীপুর উপজেলাধী রাজাবাড়ী ইউনিয়নের ডোয়াইবাড়ী নামক স্থানের। আর এখানে খালের মতো যে নদীটি রয়েছে এটি পারুলী নদী যার তীরে প্রাচীণ ভাওয়াল চেদী রাজ্যের রাজধানী ছিল। এক সময় এই নদী দিয়েই নৌকাযোগে রাজধানী সহ নারায়নগঞ্জে ধান, কাঠাল, ও আম সহ নানান ধরণের পন্য ফসল পরিবহণ করা হতো। আমরা আজ ০৫ জুলাই ২০২৫ এ ঠিক সেরকমই এক দৃশ্য দেখতে পাচ্ছি যা এখন দেখা যায় না বললেই চলে।

 * বিভিন্ন জাত: এ অঞ্চলে মূলত খাজা, গালা ও দুরসা জাতের কাঁঠাল চাষ হয়।

 * জিআই স্বীকৃতি: সম্প্রতি গাজীপুরের কাঁঠাল জিআই (Geographical Indication) স্বীকৃতি পেয়েছে, যা এর গুণগত মান ও স্বাতন্ত্র্যকে আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃতি দিয়েছে এবং এর বিশ্ববাজারে উজ্জ্বল সম্ভাবনা তৈরি করেছে।

 * বিশাল বাজার: গাজীপুরের জৈনাবাজার এবং বাগুনি বাজার (কাপাসিয়া) দেশের অন্যতম বৃহৎ কাঁঠালের পাইকারি বাজার। এই বাজারগুলোতে দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে পাইকাররা আসেন কাঁঠাল কিনতে। এমনকি কাঁঠাল বিদেশেও রপ্তানি করা হচ্ছে।

 * অর্থকরী ফসল: শ্রীপুর অঞ্চলের কৃষকদের জন্য কাঁঠাল একটি গুরুত্বপূর্ণ অর্থকরী ফসল।

সব মিলিয়ে, গাজীপুরের কাঁঠাল শুধু সুস্বাদু ফল হিসেবেই নয়, অর্থনৈতিকভাবেও এই অঞ্চলের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

 



বাংলাদেশের ৪৭তম নিবন্ধিত জিআই পণ্যের নাম- গাজীপুরের কাঁঠাল।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ